省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺参加我校领导班子专题民主生活会

程艺强调,要以整风精神开展批评和自我批评,打消“怕”的顾虑,杜绝“闯关”思想,通过查摆和整改“四风”问题,进一步加强领导班子建设,努力办好人民满意的教育,为打造“三个强省”和建设“美好安徽”作出更大贡献。

 

本网讯(党委宣传部 徐成进) 1018,省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺参加了我校领导班子专题民主生活会。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神以及省委书记张宝顺同志在科技厅、省委副书记李锦斌在教育厅专题民主生活会上的讲话精神,以整风精神开展批评和自我批评,打消“怕”的顾虑,克服“闯关”思想,通过查摆和整改“四风”问题,进一步加强领导班子建设,努力办好人民满意的教育,为打造“三个强省”和建设“美好安徽”作出更大贡献。

 

 

安徽师范大学是程艺教育实践活动的联系点。他十分关心我校教育实践活动,在7月中旬还专程来我校召开调研座谈会,听取教师代表对安徽高等教育发展的意见和建议,其后又通过多种途径了解指导我校教育实践活动的开展情况,要求每个环节都要精心组织、加强督导、务求实效,并就开好专题民主生活会提出明确指导意见和工作要求。会前,程艺还认真审阅我校征求师生意见建议汇总情况、校领导班子及每位成员的对照检查材料和整改方案。

省委第十八督导组组长叶华、副组长雷广宁,省委教育工委组干处处长、委厅活动办主任王忠等同志到会指导。校党委书记顾家山主持会议,校党委领导班子全体成员参加会议。

会上,顾家山汇报了学校领导班子民主生活会准备情况并代表校党委做了班子对照检查,深入查摆校领导班子在“四风”方面存在的突出问题。一是理论学习的主动性、针对性、系统性不够,“文山会海”现象依然存在,政绩观存在偏差,实干作风不够过硬;二是深入基层、深入师生调研不够、为师生服务意识不强,全局意识和工作合力不够,还存在着条块分割、各自为政的现象;三是攻坚克难的勇气和智慧不足,思考谋划工作的主动性不强,改革创新意识不够,存在一定程度的惯性思维和惰性思想;四是节俭办学意识不强、艰苦奋斗精神不足、廉洁从政、廉洁从教和节约型校园的制度建设还不够完善;五是对少数部门和个别岗位干部的公用经费支出要求不严格、监管不到位,廉政风险防控管理有待进一步加强等问题。

 

 

针对上述问题,校领导班子从党性修养、宗旨意识、能力水平、创新精神、体制机制等方面进行了深刻地剖析,分析了产生问题的原因,有针对性地制定了整改措施。

班子成员逐一作了自我剖析,在严肃的自我批评的基础上,认真开展了相互批评。自我剖析时,学校领导班子成员敢于揭短亮丑,触及灵魂。有的同志谈到,学风不够端正,学习不够自觉主动,存在“以干代学”的现象;自认为熟悉基层情况,对深入师生调研重视不够;工作中有畏难情绪,缺乏韧劲和闯劲;工作时间长了,锐气有所减退,对解决工作中难题的决心不够大。相互批评时,班子成员都能够开门见山、开诚布公、胸怀坦荡、严肃认真。会上发言热烈、气氛融洽。通过开展批评和自我批评,大家在严肃认真的氛围中吐露了心声、谈出了问题、碰撞了思想、触及了灵魂、凝聚了共识、增进了团结、理清了思路、振奋了精神,进一步明确了今后的努力方向和整改措施。

程艺在总结讲话中,对我校近年来的各项事业发展和政治生态建设表示满意,对本次领导班子专题民主生活会给予充分肯定。他认为我校领导班子民主生活会准备工作扎实,谈心交心充分,征集意见全面,也克服了“怕说重了影响自己形象、怕说多了影响班子团结、怕说深了影响自己前途”的思想顾虑,大家思想认识深刻、原因剖析透彻,自我批评坦诚、相互批评诚恳,整改内容实在、整改措施具体,体现了“深、诚、实”的特点和求真务实的精神,是一次严肃认真、高质量的民主生活会,为处级领导班子开好民主生活会起了好头,作了示范,为学校领导班子建设和事业发展奠定了很好的基础。

程艺要求,学校领导班子要认真学习贯彻习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,以及省委张宝顺书记、李锦斌副书记分别在科技厅、教育厅民主生活会上的讲话精神,巩固专题民主生活会成果,在新的起点上树立更高标准,推动教育实践活动深入开展。一是思想剖析再深入。要认真研究高校“四风”问题的特点、表现形式、产生的原因,紧密联系思想和工作实际,深刻反思,吸取教训,找准根源,防微杜渐,自觉加强党性修养。二是整改落实再强化,把师生关切和师生要求作为整改的重要内容,认真梳理汇总师生意见,制定完善整改任务书,全面公开整改内容和措施,让整改过程接受师生监督,整改成效接受师生来评判,要让师生在亲身参与中看到我们改进作风的决心和信心。三是班子建设再严格,坚持贯彻执行民主集中制和党委领导下的校长负责制,不断完善党委领导、校长负责、教授治学和民主管理的现代大学制度;要用社会主义政治家、教育家的标准要求自己,全面贯彻党的路线、方针、政策,在大是大非问题上与党中央保持高度一致。四是事业发展再谋划。要抓住当前我国高等教育转型发展和我省高等教育质量提升振兴的大好机遇,进一步解放思想,改革创新,引进和培养一批高水平领军人才和高水平教学科研团队,培育一批高水平科研创新平台,扎实推进学校内涵建设,真正把安徽师范大学打造成为引领我省高等教育事业进步、支撑区域经济社会发展的高水平大学。

程艺指出,安徽师大是全省基础教育的母机和教师教育的龙头,在八十多年办学过程中,为安徽高等教育事业和经济社会发展做出了重大贡献。希望安徽师大要以开展教育实践活动为契机,充分发挥师大在教师教育和基础教育方面的学科、专业、人才优势,要进一步加大改革创新力度,推进学校质量建设和内涵发展,努力办好人民满意的大学,为“三个强省”和 “美好安徽”建设作出更大贡献。

程艺强调,高校领导班子要以高度的政治责任感,全面贯彻党的群众路线,坚持以师生为本,促进学生健康成长,关心青年教师发展,把师生满意不满意作为检验教育实践活动的重要标准;增强为人民服务的宗旨意识,增强社会责任感和大局意识,满足社会对教育的期盼,主动回应社会关切,提高服务经济社会发展的能力和水平;加强党风廉政建设,优化制度设计,进一步完善廉政风险防控体系,增强权力运行的透明度,自觉接受师生监督,做“为民务实清廉”的表率。

 

 

叶华代表省委第十八督导组对民主生活会作了点评。他认为我校领导班子民主生活会是一次严肃认真、实事求是、民主团结,体现党性原则、高水平高质量的民主生活会,会前准备充分,会上能够真正以整风的精神开展了批评与自我批评,对照材料充分吸收师生意见,查找问题明确具体,思想剖析触及灵魂,整改措施切实可行。叶华在讲话中,还对整改落实工作和领导班子建设提出了明确的意见和建议,要求认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,把抓整改落实与加强党性修养结合起来,切实把提高领导班子发现和解决问题的能力作为领导班子思想政治建设的重要内容。

添加者:余妍霞 审核者:余妍霞 添加日期:2013-10-29