【践行群众路线】我校强化“五抓”扎实推进整改落实工作

本网讯(党委宣传部 徐成进) 在教育实践活动中,我校在认真组织“回头看”的基础上,从强化“五抓”入手,扎实推进整改落实、建章立制环节各项工作,确保教育实践活动成为师生满意工程。

抓方案制定,明确整改目标。汇总前期征集到的意见建议和民主生活会查摆出问题的基础上,分类梳理出140项整改任务,按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的“四有”要求,制定针对性和操作性强的整改方案。同时,针对每项整改任务都制定了详细的整改措施和严格的整改时限,能够近期整改完成的,限时整改;对于解决难度较大的问题,作为中长期整改任务,在认真调研的基础上列出分阶段整改计划,循序推进,确保整改到位。

抓领导带头,强化整改责任。校领导先改先行,带头落实责任,带头解决突出问题,发挥示范引领作用。同时,切实履行“第一责任人”责任,深入分管部门和联系学院,对各单位整改落实工作进行现场指导,解决整改中的重点、难点问题,构建一级抓一级、层层抓落实的工作格局,防止出现“上热下冷、虎头蛇尾”现象,形成整改落实上下联动的有效机制。

抓措施落实,提升整改实效。各单位以整改落实方案为“路线图”,以师生是否满意为标准,采取务实措施,积极开展整改工作。截至目前,140项整改任务已完成71项,10项重点工作和10件实事(“双十”工程)正处于收尾阶段。开展了“清房、清卡、清商”专项活动,分单位集体约谈“三公”经费支出情况;加强机关效能建设,开发运行科研经费管理系统、网上财务报销系统、学生信息反馈系统,提高了服务师生水平;稳步推进校院两级管理体制改革,扩大学院在办学中的自主权,为推进整改落实工作奠定了坚实基础。

抓督促检查,提高整改质量。加强对整改落实工作的全程监督与指导,按照各单位制定的整改落实方案,建立整改工作台帐,要求各单位每半个月上报一次整改落实情况,实行跟踪问效、目标考核、限时办结。同时公布整改情况,倾听师生意见,接受师生监督,让师生评判。对整改落实不力的单位和个人责令“补课”,重新整改,并将整改落实情况作为处级干部届中考核的重要内容,实施岗位问责和责任追究,确保整改事项件件有着落、事事有回音。

抓建章立制,巩固整改成果。结合工作实际,认真梳理各项制度,按照“体现师生意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现工作规律”的要求,大力推进制度废、改、立工作,并以“双五”工作为抓手,将五类重点制度细分为28类,分别部署到16个责任部门,严格完成时限,注重把解决实际问题与建章立制紧密结合起来,着力构建作风建设长效机制,固化活动成果,为建设高水平大学创造良好的制度环境。

目前,学校正严格按照省委、省委教育工委要求,继续发扬钉钉子的精神,以踏石留印、抓铁有痕的作风抓好教育实践第三环节工作,把工作重心放在整改上,把功夫下在落实上,扎实做好第三环节各项工作,确保教育实践活动善始善终、善做善成。

添加者:余妍霞 审核者:余妍霞 添加日期:2013-12-05