【安徽群众网】安师大践行群众路线 指导万余学生暑期社会实践

      安徽群众网讯 安徽师范大学将学生暑期社会实践活动作为深入开展党的群众路线教育实践活动的一项重要载体,通过暑期社会实践活动延伸课堂教育,把实践作为教师教书育人的重要途径和学生成人成才的“第三课堂”。

  据了解,今年暑假,安徽范大学为参加暑期社会实践的600支团队万余名大学生,配备了400余人次“实践导师”,他们分别去安徽、新疆、云南、四川、湖南等10多个省市,60多个县区,500多个乡村和社区进行社会实践活动。学校领导顾家山、王伦、刘新跃、程度、王绍武、李琳琦、李进华等多次深入农村田间地头和学校街道社区开展调研慰问。

  师生同吃、同住、同实践

  为深入贯彻落实“从群众中来,到群众中去”的工作方法,安师大校领导和相关部门负责人冒着酷暑来到学生实践基地,现场召开座谈会,与学生交流实践感悟,了解学生实践中的困难和需求,倾听当地群众的意见和要求。

  该校社会实践指导老师始终坚持与学生同吃、同住、同实践。卢建英博士是赴秦陵考古调查社会实践团队的指导老师,她连续一个多星期在西安全程指导考古调查团队的社会实践工作。除了是一名老师外,卢建英还扮演着一位年轻妈妈的角色。每天晚上给学生做完工作总结后,她还要打长途电话把年幼的女儿哄睡着。

  2011级历史学专业惠丹同学说:“无论是颠簸的长途汽车,还是烈日下的徒步调研,甚至到农户家住宿,老师始终陪着我们。”

  暑期实践成为思政理论课的移动课堂

  今年,安徽师范大学再次延续了往年的优秀传统,让暑期社会实践成为思政理论课的移动课堂。17名思政理论课专任教师在学校安排下,以学院为单位参与指导70支校级社会实践重点团队,组织1154名学生走进农村、深入社区,以“爱心支教”、“专业实践”、“理论宣讲”等形式开展社会实践活动。

  “中国梦”宣讲调研服务队就是众多实践队中的一支,全队17个人,由安徽师范大学思想政治理论课教师高正礼带队。为了让学生宣讲员把中国梦的内涵讲准、讲透、讲活,高正礼老师会逐个修改每名学生宣讲员的宣讲稿和PPT。“每到一个新地方,都要重新针对地方特点调整案例,根据宣讲场地投影仪的效果调整PPT的配色。”该队队长2011级思想政治专业的李雪娇说。

  在社会实践这个第三课堂中,老师们以自己的一言一行,为学生树立了一个个“人生航标”。

  创新方式实现微博互动

  只有真正到群众中去才能更好地倾听民意、了解民情,而微博创造了贴近群众的新途径。为了指导学生开展暑期实践,不少老师都开通了微博,通过网络,与学生实时互动交流,及时帮助他们排忧解难。

  “在社会实践中能学到什么?我的建议是:一要‘看’,用你自己的眼睛看社会大众如何生活。二要‘想’,联系自己的奋斗目标,问问自己以后该怎么发展?三要‘做’,给自己制定一个计划后就朝着目标迈进。”这是安徽师范大学思政理论课教师路丙辉在指导赴太湖县爱心支教等援建服务团队期间发出的个人微博,带队期间,路丙辉发出类似这样的微博共有15条1314字,引发阅读56200人次。

  在暑期社会实践短短的二十天中,百余名老师1600余条微博伴随实践学生左右,倾听学生的实践感悟和困惑,启发学生思考,鼓励学生明确社会实践的根本目的,上好社会大课堂。(实习生 蒋翠萍 蔡艾珍 记者 汪乔)
 

 

http://qz.anhuinews.com/system/2013/08/29/006035676.shtml
 

添加者:袁黎平 审核者:袁黎平 添加日期:2013-09-12