【安徽教育网高教新闻(首页)】安徽师范大学坚持“五突出”扎实做好民主生活会准备工作

  在教育实践活动中,安徽师范大学将开好专题民主生活会作为第二环节工作的重中之重,精心组织,以突出“深、准、诚、严、实”五个字强化措施,扎实做好会前准备工作,为开好高质量、高水平的民主生活会奠定基础。

  抓好学习教育,突出“深”字。学校在第一环节开展学习教育的基础上,继续深化学习,并对因事因假缺席的党员领导干部和返校的师生党员进行“补课”,确保学习教育全覆盖。领导干部带头撰写学习心得体会,《安徽日报》还遴选刊登了该校党委书记顾家山的学习体会文章。同时,学校把以“全国优秀思政课教师”房玫和“中国青年五四奖章”获得者吴青山为代表的师生典型作为开展教育实践活动的生动教材和重要载体,教师节期间选树了80名优秀教师典型,并举办走红地毯表彰活动,要求广大党员干部对照典型看差距,兴起新一轮学习榜样的热潮,为深化教育实践活动激发正能量、注入新活力。

  广泛征求意见,突出“准”字。如何找准问题,师生意见是最重要的指标。为此,学校领导采取背靠背、面对面、请进来、走出去等方式,深入教学科研一线、实习实训基地、学生食堂宿舍,走访用人单位、青年师生、生活困难教职员工和“五特”学生80余次,广泛听取师生的意见建议,并分别牵头组织了7个方面的专题调研,形成了高质量的调研报告。学校先后召开了教师、学生、管理干部、党外代表人士、离退休老同志5个座谈会,各学院也先后组织召开了36场次师生座谈会,全校共发放调查问卷2000余份,收集意见建议600余条,分门别类汇总反映“四风”方面的意见建议65条。

  开展谈心交心,突出“诚”字。坚持“普遍谈”与“重点谈”相结合,“定时谈”与“随时谈”相结合,采取“上下谈”、“左右谈”、“面对面”等形式,敞开心扉、坦诚相见,广泛开展谈心交心活动。党员领导干部既与上级领导、班子成员、本单位工作人员之间开展谈心交心活动,还与工作联系较多工作人员和服务对象进行交流谈心,同时,主动接受党员、干部和师生的约谈,随时随地开展推心置腹的交流谈心,做到该谈未谈不过关,谈不深入不过关,形不成共识不过关,确保把问题谈开谈透、找准找实。

  撰写检查材料,突出“严”字。根据学校《总体方案》中“四对照四查摆”以及八个重点查找的规定,要求党员领导干部进行深刻思想剖析,按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,亲自撰写对照检查材料。同时,加强材料审核,对领导班子和班子成员的检查材料进行严格把关,对问题找得不准、原因剖析得不够深刻、整改方向不够明确的材料,要求重新回炉修改完善,确保以高质量的对照检查材料为民主生活会做好充分准备。

  坚持边查边改,突出“实”字。结合收集的意见建议和着力推进的10项重点工作和认真解决的10件实事(即“双十”工程),学校制定并印发了“双五”工作方案,将各项任务分解到具体责任部门,明确工作要求和完成时限,加大督导力度,确保落实到位。从严治理“三公”经费,对各单位近3年来的支出情况书面抄告并约谈负责人,同时,对机关部门“三公”经费支出情况实行每季度一统计,进行动态监督和过程控制,让师生员工看到变化、见到实实在在的成效,为开好民主生活会奠定坚实的基础,营造良好的氛围。(徐成进 特约通讯员:袁黎平)
http://www.ahedu.gov.cn/newscentre/show.jsp?id=MzIxNjUx

添加者:袁黎平 审核者:袁黎平 添加日期:2013-10-29