【安徽群众网】安徽师范大学加强教师教育改革力推实践活动

  安徽群众网讯 安徽师范大学在第二环节教育实践活动过程中,积极谋划,系统设计,结合实际工作落实群众路线。9月30日下午,校党委中心组举行专题学习会。教育科学学院副院长、高教研究所副所长阮成武教授应邀作了题为《彰显教师教育办学特色:机遇、挑战与路径》的专题讲座。校党委中心组成员及有关学院、职能部门负责人参加会议,校党委书记顾家山主持会议并讲话。

  会上,阮成武结合对国内外教师教育发展实践的研究,以“立教之本,兴教之源”——教师队伍建设为切入点,回顾了我国教师教育改革政策的历史演变过程和发展现状,阐述了教师教育政策的未来发展走向,分析了当前教师教育改革的实践动向,并结合我校高水平大学建设的目标要求,提出了强化教师教育办学特色的路径设想和理论思考。

  与会者围绕深化教师教育改革的重要性、迫切性以及目前面临的相关问题等进行了交流研讨。大家一致认为,加强教师队伍建设是提高教育质量、办好人民满意教育的关键,及时把握教师教育发展的大好机遇,深化我校教师教育改革,是践行党的群众路线,吸纳师生意见建议的重要举措,对于彰显我校办学特色,推进特色鲜明的综合性教学研究型大学建设具有重要意义。

  顾家山在总结讲话中指出,教师教育改革发展的形势喜人,形势逼人,全国、全省教师教育工作会议的胜利召开,一系列教师教育政策法规和重要举措的出台,为我们推进教师教育改革提供了良好机遇。他强调,全校上下要认清形势,抓住机遇,统一思想,凝聚共识,为深化教师教育改革提供思想保障;要围绕高水平大学建设目标和目前存在的突出问题,认真谋划,系统设计,制定我校教师教育改革发展实施方案,形成富有成效的工作体制机制,为教师教育改革发展提供有力支撑。

  与会者还观看了习近平总书记参加河北省委常委专题民主生活会的视频。顾家山对学校即将召开的专题民主生活会及对照检查材料准备工作提出具体要求。( 通讯员 王俊荣、袁黎平)

http://qz.anhuinews.com/system/2013/10/08/006124742.shtml

添加者:袁黎平 审核者:袁黎平 添加日期:2013-10-29