【安徽群众网】安师大扎实做好专题民主生活会准备工作

   安徽群众网讯 安徽群众网讯 在教育实践活动中,学校将开好专题民主生活会作为第二环节工作的重中之重,精心组织,强化措施,炼好“深、广、诚、严、实”五字功,扎实做好会前准备工作,为开好高质量、高水平的民主生活会奠定基础。

  抓好学习教育,在“深”字上做文章

  学校在第一环节开展学习教育的基础上,继续深化学习,依托“干部在线学习中心”的网上课堂,组织党员领导干部在线学习贯彻群众路线精神,积极撰写学习体会,并对因事因假缺席的党员干部和返校的师生党员进行“补课”,将学习教育贯穿活动始终,校党委书记顾家山、党委副书记刘新跃的学习体会文章先后被《安徽日报》遴选刊登。同时,学校把以“全国优秀思政课教师”房玫和“中国青年五四奖章”获得者吴青山为代表的师生典型作为开展教育实践活动的生动教材和重要载体,教师节期间选树了80名优秀教师典型,并以鲜花、红地毯、掌声、镁光灯、签名墙等方式开展表彰活动,要求广大党员干部对照典型看差距,兴起新一轮学习榜样的热潮,为深化教育实践活动激发正能量、注入新活力。

  开门征求意见,在“广”字上出实招

  如何找准问题,师生意见是最重要的指标。为此,学校领导采取背靠背、面对面、请进来、走出去等方式,深入教学科研一线、实习实训基地、学生食堂宿舍,走访用人单位、青年师生、生活困难教职员工和“五特”学生80余次,广泛听取师生的意见建议,并分别牵头组织了7个方面的专题调研,形成了高质量的调研报告。学校先后召开了教师、学生、管理干部、党外代表人士、离退休老同志5个座谈会,各学院也先后组织召开了36场次师生座谈会,全校共发放调查问卷2000余份,收集意见建议600余条,分门别类汇总反映“四风”方面的意见建议65条。

  开展谈心交心,在“诚”字上下功夫

  广大党员领导干部坚持以普通党员的身份参与谈心交心活动,采取面谈、座谈、心得交流等方式,通过“一对一”、“上下谈”、“左右谈”等形式,敞开心扉、坦诚相见,在平等交流中沟通思想,共同探讨存在的问题和解决的办法,引导党员干部谈真话、交真心。党员领导干部既与上级领导、班子成员、本单位工作人员之间开展谈心交心活动,还与工作联系较多工作人员和服务对象进行交流谈心,同时,主动接受党员、干部和师生的约谈,随时随地开展推心置腹的交流谈心,做到该谈未谈不过关,谈不深入不过关,形不成共识不过关,确保把问题谈开谈透、找准找实。
撰写检查材料,在“严”字上作要求

  结合实际,学校针对领导班子、党员领导干部、机关党员干部、党员学科专业带头人等不同对象,确定了八个方面重点查找的问题,要求党员干部聚焦“四风”和“对照检查”的要求,逐条分析检查,按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,亲自撰写对照检查材料。同时,加强材料审核,对领导班子和班子成员的检查材料进行严格把关,坚持“五不放过”,即思想认识上不去不放过、查摆问题不聚焦不放过、自我剖析不深刻不放过、整改措施不到位不放过、广大师生不满意不放过,确保以高质量的对照检查材料为民主生活会做好充分准备。

  坚持边查边改,在“实”字上见成效

  结合收集的意见建议和着力推进的10项重点工作和认真解决的10件实事(即“双十”工程),学校制定并印发了“双五”工作方案,确定了140项具体的整改任务,并将各项任务分解到具体责任部门,明确工作要求和完成时限,加大督导力度,确保落实到位。目前,该项工作已全部完成的有14项,已完成并长期坚持的有57项。从严治理“三公”经费,对各单位近3年来的支出情况书面抄告并约谈负责人,同时,对机关部门“三公”经费支出情况实行每季度一统计,进行动态监督和过程控制,让师生员工看到变化、见到实实在在的成效。

  目前,学校教育实践活动正按照省委部署和校党委要求,高质量、高标准推进,各项工作取得了阶段性成效。《中国教育报》、《安徽日报》、省广播电台、安徽先锋网、安徽群众网、安徽教育网等主流媒体对该校教育实践活动给予了及时报道,取得较好的社会反响。截至目前,省级以上主流媒体相关报道70多篇,报道层次和报道数量居全省高校前列。同时,宣传部门还通过专题网站、校报、广播台、简报、宣传栏、微博、LED显示屏等多种平台大力宣传党的群众路线,集中报道实践活动的进展情况、特色做法和先进典型,用身边人和身边事教育、引导广大党员干部自觉践行党的群众路线,为教育实践活动扎实开展营造了良好的舆论氛围。(通讯员 徐成进、袁黎平)

http://qz.anhuinews.com/system/2013/10/18/006157052.shtml

 
添加者:袁黎平 审核者:袁黎平 添加日期:2013-10-29