【安徽群众网(省属高校首页)】安师大坚持“六步走”开好专题民主生活会

  安徽群众网讯 在教育实践活动专题民主生活会上,安徽师范大学领导班子紧紧围绕“为民务实清廉”的活动主题,按照“六步走”,步步推进,深入开展批评与自我批评,做到会前打基础、会上重质量,取得明显成效,为下一步整改落实奠定了坚实基础。

  思想认识深。在前一阶段学习的基础上,领导班子还专门安排时间集中学习习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神以及省委书记张宝顺同志在科技厅、省委副书记李锦斌在教育厅专题民主生活会上的讲话精神,进一步加深认识,提升思想水平。

  征求意见广。采取背靠背、面对面、请进来、走出去等方式,深入教学科研一线、实习实训基地、学生食堂宿舍,走访用人单位、青年师生、生活困难教职员工和“五特”学生80余次,先后召开教师、学生、管理干部、党外代表人士、离退休老同志等各个层面的座谈会40多场,发放调查问卷2000余份,收集意见建议600余条,其中征求到对学校领导班子“四风”方面的意见建议22条,对学校建设发展方面的意见建议110条。

  谈心交心诚。班子成员采取面谈、座谈、心得交流等方式,通过“一对一”、“上下谈”、“左右谈”等形式,广泛开展谈心交心活动,敞开思想,以诚相见,诚心诚意地进行自我批评,开诚布公地指出对方存在的问题,做到了会前把思想谈深、把问题谈透、把意见谈明,为开好民主生活会创造了良好氛围。

  自我剖析透。坚持师生提、自己找、上级点、互相帮的方式,进行党性分析和自我剖析,亲自撰写对照检查材料,查找自身存在的主要问题和不足,深刻剖析思想根源,明确今后的努力方向和工作思路。同时,加强对照检查材料的审核,坚持“五不放过”,即思想认识上不去不放过、查摆问题不聚焦不放过、自我剖析不深刻不放过、整改措施不到位不放过、广大师生不满意不放过,确保以高质量的对照检查材料为民主生活会做好充分准备。

  民主气氛浓。民主生活会上,班子成员在自我批评方面,坚持“多谈主观,少谈客观”、“多谈问题,少谈成绩”的原则,做到敢于揭短亮丑,触及灵魂。在互相批评方面,坚持做到开门见山、开诚布公,在一针见血中体现真情实意,共查摆出领导班子12个方面的问题,班子个人79个方面的问题。

  整改措施实。会前对征求到的建议和意见进行专题研究,结合学校“双十”工程,共梳理出140项具体的整改任务,并细化任务分解,明确责任部门和完成时限,加大督导力度,目前,已完成71项。会上,班子和个人共提出了34条整改措施,会后进行认真梳理汇总,制定完善整改任务书,全面公开整改内容和措施,让整改过程接受师生监督,整改成效接受师生评判。(通讯员 徐成进 袁黎平)

http://qz.anhuinews.com/system/2013/10/28/006183629.shtml

 

添加者:袁黎平 审核者:袁黎平 添加日期:2013-10-29