【安徽群众网】 安师大通报校领导班子专题民主生活会情况

 
  安徽群众网讯 11月5日上午,安徽师范大学召开校领导班子专题民主生活会情况通报会,省委第18督导组组长叶华、副组长雷广宁及督导组全体成员到会指导。校领导班子成员,学校老领导,校长助理,全校处级干部,市级以上党代表、人大代表和政协委员,校党代会和教代会代表,校教代会执委,民主党派、无党派人士和教职工代表参加会议。校长王伦主持会议。

  会上,校党委书记顾家山从会议概况、会前准备、查摆问题、原因剖析、努力方向和改进措施、领导点评等6个方面通报了校领导班子专题民主生活会的情况。他指出,这次专题民主生活会既是教育实践活动的重要内容,也是学校领导班子按照中央、省委和省委教育工委要求进行积极健康党内政治生活、加强班子自身建设的一次难得实践。学校领导班子对这次民主生活会高度重视,准备充分,注重学习教育,做到思想认识到位;广泛听取意见,做到查找问题到位;深入谈心交心,做到会前沟通到位;认真撰写材料,做到对照检查到位,为开好民主生活会奠定了坚实基础。民主生活会上,班子成员以习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时重要讲话精神以及省委书记张宝顺同志在科技厅、省委副书记李锦斌在教育厅专题民主生活会上的讲话精神为指导,认真开展了批评和自我批评。自我批评时,班子成员态度端正、剖析深刻,对存在的问题不掩饰、不回避;相互批评时,班子成员敢于坚持原则,开门见山、直奔主题,实事求是、推心置腹,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的激励与鞭策,做到了知无不言、言无不尽,有则改之、无则加勉,达到了统一思想、改进作风、增进团结的目的。

  顾家山通报了校领导班子及班子成员查找出的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面存在的突出问题,以及从党性观念、宗旨意识、创新精神、体制机制等方面剖析的思想根源,提出了整改措施,并传达了省委教育工委书记、教育厅厅长程艺在会上的讲话精神。

  顾家山表示,校党委将以此次专题民主生活会为契机,严格按照中央、省委、省委教育工委和督导组的要求,针对查摆出来的问题,确定从深化理论学习、提升办学能力,密切联系师生、解决实际问题,加强统筹协调、强化工作合力,坚持领导带头、及时整改落实,完善规章制度、建立长效机制等5大方面21个环节上进行整改,着力解决“四风”问题,以实际成效取信于师生,真正使教育实践活动成为群众满意工程,不断以作风建设的新成效推动高水平大学建设。

  叶华代表第18督导组对安徽师范大学领导班子专题民主生活会给予充分肯定。他认为,安徽师大党委对此次专题民主生活会高度重视,精心组织,在查找问题时,标准从严,查找从严,重点突出,尖锐深刻;在剖析问题时,能充分吸收师生意见,既有一定的理论高度,又能结合实际情况进行深入分析;提出的整改措施全面、具体、明确,体现整风精神,达到了预期目的,是一次高质量的民主生活会,是一次增强党性修养、践行党的思想路线的实践,是一次批评和自我批评优良传统的实践。他指出,学校召开会议通报专题民主生活会情况,显示了校党委回应干部群众所提意见的诚意,表明了校党委自觉在更大范围内接受监督的鲜明态度,体现了校党委扎实抓好整改落实的坚定决心。他希望,学校党委要深入贯彻落实中央、省委要求和习近平总书记一系列重要讲话精神,巩固专题民主生活会成果,着力抓好整改落实、建章立制和领导班子建设,既要善做善成打好“攻坚战”,更要善始善终打好“持久仗”,确保教育实践活动取得更大成效。

  王伦在总结讲话中指出,开好专题民主生活会只是一个好的开端,会后要继续认真落实习近平总书记一系列重要讲话精神,深入贯彻中央和省委有关教育实践活动的要求,发扬钉钉子的精神,抓好各项工作,确保教育实践活动善始善终、善做善成。就做好下一步工作,王伦要求,各处级领导班子要严格按照要求,召开一次高质量的民主生活会,用好批评和自我批评这个武器,不断提升班子发现和解决自身问题的能力;组织开展“回头看”活动,重点看学习教育是否扎实、查摆问题是否聚焦、自我剖析是否深刻、交心谈心是否充分、开展批评是否认真、边查边改是否见效,确保活动不虚、不空、不偏;抓好整改落实工作,细化整改落实方案,明确责任主体和时间表,切实为师生解决实际问题;完善规章制度,从体制机制上杜绝不正之风,实现作风建设制度化、规范化、常态化;要把教育实践活动作为推动事业发展的重要契机,积极抢抓发展机遇,加大改革创新力度,进一步加强质量建设和内涵发展,用事业发展成果检验活动开展的成效,推动教育实践活动和事业发展“两手抓、两促进”。( 通讯员 徐成进 袁黎平)
 
  http://qz.anhuinews.com/system/2013/11/07/006198917.shtml


 

添加者:袁黎平 审核者:袁黎平 添加日期:2013-12-09