房玫:点亮学子信仰之灯

房玫:安徽师范大学政法学院教授,硕士生导师,曾荣获全国理论宣讲先进个人、省优秀共产党员、省第二届道德模范等称号。

8122012年全省思想政治理论课培训班上,房玫微笑着走上讲台,一场“高校思想政治理论课的教学方法与教学艺术”的专题报告,让来自全省94所高校的338位思政课教师感受到其独特的教学风采和魅力。

作为安徽师范大学的思政课教师,房玫30多年辛勤耕耘在讲台上,用创新灵活的教法让思想政治理论课变得引人入胜,真心关爱学生,被学生们亲切地称为“房妈妈”。

“我所在的大学是培养教师的基地,教育的好坏直接关系到未来。”在多年的理论教学实践中,房玫认为,思想政治理论课是要引导帮助大学生学会观察、分析和解决问题的根本方法,树立正确的世界观、人生观、价值观。因此,教师对马克思主义理论要真知、真懂、真信、真讲,教学才能真正感染学生。知,即熟悉马克思主义理论,熟悉马克思主义理论教材;懂,即理解马克思主义理论的真谛,理解马克思主义理论课的意义;信,即相信马克思主义的生命力,相信社会主义的光明前景;讲,即理直气壮、充满激情地讲马克思主义原理。

为了把政治理论课打造成学生真心喜爱、终身受益的课程,房玫几乎把全部精力都倾注到教学和研究中,每天关注社会发展的新思想、新动态,了解大学生的所思、所想、所求,及时把马克思主义研究的最新成果和一些新的知识补充到教学内容中,摸索出独特的教学方法,如“诵读马列经典”课前三分钟演讲,课堂上组织“理论论坛”等。房玫认为,马克思主义基本原理概论课不需要“满堂灌”、“堂堂灌”,她以“以疑引思、重点剖析”讲授为主,打破了“老师教、学生听”的传统老模式,从学生感兴趣的话题开讲,穿插学生自讲互评,学生从台下走到台上、老师从台上走到台下,学生的兴奋点聚集在马克思主义基本原理内容上,在真切实在的情境中理解、接受马克思主义。“原以为思想政治理论课会很闷、很枯燥,没想到房老师讲得这么精彩,让我们终身受益。”许多听过房玫讲课的学生发出由衷的感慨。

在学生们眼中,年届60的房玫还是一位可敬可亲的“妈妈”。“我和你们有三层关系,是朋友,是师生,也是母子。”这是房玫在给每个班上第一节课时说的话。在房玫看来,师生关系,就是老师要担负起传道授业解惑的责任;朋友关系,就是要真心和学生交朋友,才能发挥思政老师应有的作用;还有就是母子关系了,“爱生如子”是房玫始终秉持的教育理念。她会在第一次上课时把手机号码向学生公布,并24小时开机,学生们有任何事都可以随时找她。每次上课前,“房妈妈”总是喜欢先播报一下天气,提醒学生们注意添衣带伞,以防感冒生病。“房妈妈”随身带的提袋里总会有一个针线包,为她的“孩子们”在课间缝缝补补。在师大校园里,不管是考研、就业,或是恋爱、交友、生病,学生们都喜欢向“房妈妈”倾诉。而为了更好地同学生们交流,“房妈妈”也会使用网络流行语言,熟练运用QQ与学生语音聊天,在课堂上把学生最感兴趣的东西制作成PPT进行展示。

当选党的十八大代表,房玫老师觉得肩负的责任重大。虽已退休,她仍奔波在各类教学、培训活动中,向年轻教师传授教学经验,为弘扬社会主义核心价值继续发光发热。

(沈宫石)

 

 

添加者:邾强 审核者:袁黎平 添加日期:2013-08-20